Кофе: интересные факты

Кофе: интересные факты

Через 3 века кофе отметит свой 1000-летний юбилей. Что интересного мы знаем о нем?- Производство кофе год от года растет, объем сделок с кофе находится на втором месте после закупок нефти. Одна из последних цифр – в мире произведено больше 4,5 млн тонн кофе за год.

- Кофейные бобы дают в основном 2 вида деревьев: арабику – аравийские, робусту – конголезские. Арабика – мягче и ароматнее, робуста – крепче и урожайнее. Их смешивают для производства молотого и растворимого кофе.

- Плантации кофе есть в полсотне стран, самые большие находятся в Бразилии, количество кофейных деревьев там подошло к 4 миллионам. В Колумбии деревьев меньше, тем не менее, доля колумбийского кофе в общемировом производстве – около 15%.

Кофейным гигантам на пятки наступает Вьетнам – он производит больше всех в мире кофе робуста – того самого, который мало кто пьет в чистом виде, но который добавляют в растворимый и молотый кофе, чтобы был крепче... и дешевле для производителя.

- Издавна кофейные деревья культивировали арабы, а впервые его обнаружили в Эфиопии. Легенда гласит, что примерно в середине 17 века один из индийских паломников тайком увез с собой несколько бобов кофе и посадил на родине, откуда кофейные деревья и «разошлись» по тем странам, где их теперь растят.

- Россияне, большинство которых без чашки кофе, кажется, не представляют свое утро, потребляют в год чуть больше полутора килограммов кофе на душу населения. Первенство же давно держат финны – 12,5 кг, минимум 5 чашек ежедневно!

На втором месте – Италия – 5,5 кг, а третье упорно держат японцы, у них даже праздник есть, посвященный кофе

Обратный звонок