Какие удобрения подходят для комнатных растений

Какие удобрения подходят для комнатных растений

Питание растения получают в основном из почвы – с помощью корней. 

Конечно, жидкая "пища" растениями усваивается лучше. Гранулированное или порошкообразное удобрение вносят в грунт только перед посадкой (после полива оно растворится). Для подкормки из таких удобрений делают водный раствор (по инструкции). Кроме того, сегодня в продаже есть множество жидких подкормок, пользоваться которыми очень удобно. Готовые удобрения стоят, конечно, дороже, но зато многие из них представляют собой сбалансированные комплексы для определенных видов   растений (согласитесь, что потребности кактусов отличаются от потребностей комнатных лиан, а фиалки нужно кормить иначе, чем пальмы). Есть и универсальные подкормки, содержащие полный набор минералов и подходящие практически всем растениям. 

Растения также можно накормить через листья и стебель. Внекорневые подкормки (по листу) хороши тем, что влияют на части растения локально. Например, если хочется, чтобы листва была гуще и ярче, но растение уже получило основную порцию питательных веществ, стоит прибегнуть к опрыскиванию. Листва возьмет столько, сколько нужно только ей, и все растение не пострадает от переизбытка минералов.

Правда, внекорневые подкормки имеют свои особенности. Например, их эффективность высока, если растение молодое (первый год жизни), зеленая масса взрослых зеленых питомцев такое кормление усваивает хуже. Кроме того, листья и стебли многих растений изначально защищены от впитывания каких-либо веществ. В принципе, определиться просто: если листья растения опушены или имеют глянцевый блеск, надеяться их подкормить внекорневым способом напрасно. Увы, в эту группу попадают практически все суккуленты (толстянка, алоэ, каланхоэ, зигокактус и пр.), пальмовые,  геснериевые (сенполия, глоксиния, колерия, колумнея и др.) и многие другие распространенные домашние растения. 

Но даже если в вашей цветочной коллекции есть растения, хорошо усваивающие внекорневую подкормку, нужно помнить, что полноценным такое кормление все равно не будет. Зеленая масса не усваивает фосфор, а значит, подкормку по листу можно рассматривать только как дополнительную процедуру. 

Подкармливают растения только тогда, когда они активны (растут и цветут). У большинства период покоя начинается в начале осени, поэтому до весны емкость с подкормкой можно спрятать подальше. 

Обратный звонок